正文

我的亲子成长记录N(05/13/11) (已有:1590人访问)


                                 我的亲子成长记录N

     呵呵,我回来了。这次是到广州参加马来西亚林文采博士的亲子课。从去年3月到今年3月,从虢海平导师的亲子到林文采博士的亲子,历时刚好一年,与其说是冥冥之中有天意,对我来说倒不如用"心想事成"这个表达更贴切!是的,我的梦想——做一位好妈妈,在这一路走来的过程,都因我的成长将会更快的如愿以偿!

        三天两晚的学习,我又带回了沉甸甸的收获!回忆林博士每天授课的片段,还历历在目。那几天的学习,林博士每天都会有一个小时允许我们自由向她提问,我争取到了一次提问,同时也就是这次提问让我有了一份最大意义的收获!

       “温和而坚持”是林文采博士送给我的五个字,我想我会尊重它,并将之受用一辈子。

        很多时候在认知上,我们知道对孩子的爱需要宽容、尊重、同理,同时也是需要坚持原则的,但因为自己曾经过往的成长经历中积累了很多没有处理的情绪,当孩子的某些行为触动了我们内心的那个情绪时,我们的表现或特别能宽容孩子的错误,或特别不能容忍孩子的调皮,这样就容易让孩子混淆界限——哪些是可以做的,哪些是不可以做的。其实这一方面是我们自己要处理的问题,另也是应该让孩子主动承担责任的问题。我们要处理的是:无论孩子做出什么过激的、错误的行为,我们都只争对他的行为、同时一定是用温和的态度告诉他:“你现在这样的行为不好!是妈妈不允许这样做的!妈妈已经不高兴了!”。那同时孩子必须承担的是:这个行为所带来的后果,此时做妈妈的也许会有不忍心而不坚持原则,但“小不矫则纵大”,要让孩子学会分辨是非、知错能改,妈妈一定要有这样温和的态度坚持原则!

        这个清晰对我来说,是一份莫大的喜悦和动力!与孩子他爸纠缠和纠结了很久的问题也轻易又轻松的解决了。

       几天的学习,对我来说又是一次快乐而又丰盛的洗礼!



我也来评几句

验证码: